Miam-miam !!!



Une amie gourmande comme moi, m’a demandé mon poème sur le gâteau breton alors le voici.
Bonne journée à toutes et à tous !!!

Recette du gâteau breton
(pour 10 personnes)

Un petit peu de pâtisserie !
Le chat sur la chaise dresse les oreilles.
Il aime bien le chocolat
Et la confiture de groseilles.
Descendu de la chaise il me suit pas à pas.
Du buffet je prends sucre et farine,
Du frigo 6 œufs et beurre salée,
Ensuite je prends une grande terrine.
Sur la table le tout j’ai posée.
Des 6 œufs je sépare
Les jaunes des blancs.
Les blancs je les garde à part
Afin de faire des meringues plus tard.
Les jaunes sont au fond de grande la terrine
Je verse ensuite 250g de sucre,
Je n’en mets pas plus.
J’y rajoute les 250g de beurre salé ramolli.
Très sûre de moi
je prends une cuillère en bois.
Je travaille le tout afin d’obtenir
Au bout de quelques minutes un mélange crémeux.
Sur sa chaise je vois le chat qui me regarde droit dans les yeux.
Minet, je te dis sans sourire
Que ce gâteau n’est pas pour toi !
Miaou ! Me répond-il sans émois.
Bon ! Revenons à mon gâteau.
Je verse 500g de farine
Sur la patte crémeuse dans la terrine.
Reste à faire, de la manœuvre le plus gros.
Je mélange le tout avec la cuillère en bois,
Je mélange, je mélange et voilà.
Maintenant je malaxe la patte à la main
Je la travaille, je la bats bien.
Maintenant que la pâte est prête
Je prends un moule rond
je beurre, je badigeonne le font.
J’étale une fine couche de farine,
Je prends la pâte de la terrine
Et je l’étale au fond du plat
Je la tasse afin qu’elle soit bien à plat.
Je badigeonne d’un blanc d’œuf la pâte.
Du dos une cuillère à soupe je lisse la pâte.
Avec une fourchette je dessine des traits
Dans un sens et dans l’autre, une fois fait
j’enfourne ma préparation dans mon four réglé à 170°
Après 3/4h de cuisson je retire le gâteau.
Hum ! Il sent bon ! Il est beau !
J’attends qu’il refroidisse pour le démouler.
Bientôt, mes amis et moi, nous pourrons le déguster.
Ah !Je coupe les parts, ma grand-mère
me disait toujours, faut les couper
Avec amour et en losanges,
C’est la tradition ! Peut-être pour plaire aux anges…
Et le chat ? Je lui ai donné
Un petit morceau
de gâteau.
Bon appétit
Mes ami(e)s !
Anny M

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2 responses to this post.

  1. C’est bien la premiere fois que je vois une recette en poeme ….
    bisous

    Réponse

  2. C’est pas Gypsi qui te dira que ce n’est pas bon…si tu regardes là tu verras un diaporame de mes deux canailles. Gypsi est le petit Ragdoll blanc, c’est de la colle, il veut participer à tout!!Il n’est pas évident de cuisiner avec eux !!!Je ne suis pas très gâteau, mais pour déjeuner sur l’herbe c’est bien des cakes salés. J’ai un bouquin où il y en a de toutes les sortes, avec des noix et du roquefort, du jambon et des pruneaux, du saumon et de la ciboulette. Et aussi en dessert avec mélange de fruits rouges, et le succès est là !!!Gourmette mais pas morphale, c’est moi..Bonne soirée à toi.

    Réponse

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