Par ces temps froids une petite recette pour vous réchauffer, bonne soirée !!!


Ce n’est pas un repas de Noël mais c’est bon !!!
Une bonne poule au pot !!!

pour cela il nous faut : tout bio si possible
1 poule plumée et vidée, des carottes 7 à 8, 3, 4 navets, du céleri 1 branche, oignon 1 piqué de 2 clous de girofle, un beau bouquet garni et des poireaux le vert 3 ou 4, du riz long 250 g, du beurre moi je prends du salé 25 à 30 g, de la farine en gros 25 g, 1 œuf, de la crème fraîche 2 grosses cuillers à soupe, 1 petite poignée de gros sel de Guérande, du poivre.

Préparons notre poule maintenant Henri IV sera content !

Dans un grand faitout on y dépose la poule, on la couvre d’eau froide et on porte le tout à ébullition. Ne pas oublier de retirer les premières écumes.
Pendant que l’eau et poule bouillent, épluchons les légumes et coupons les en morceaux.
Le bouillons de poule étant bien clair on y met les carottes, les navets, le céleri, l’oignons et ses clous et enfin le bouquet garni ainsi qu’un poignée de gros sel et les poireaux me direz-vous ?
Et bien oui, les poireaux on attend 30 à 35 minutes que cuisent les légumes et on ajoute le vert des poireaux, ensuite on fait cuire pendant encore 1 heure.
Attention ce n’est pas fini !!!
Il nous faut faire cuire le riz !

Alors, on verse une partie du bouillon de poule dans une casserole, on porte à ébullition, on verse le riz que l’on laisse cuire 20 minutes.
Maintenant nous arrivons à la sauce blanche !
Donc ! Dans une casserole, une autre, on fait fondre le beurre, on ajoute la farine et on mélange le tout à feux très doux pendant bien 2 minutes. On récupère 50cl de bouillon de poule, on délaye petit peu par petit peu avec beurre et farine jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène, c’est alors que … l’on porte à ébullition on mélange le jaune d’œuf et la crème fraîche. C’est alors que la casserole et retirée hors du feu, que l’on mélange œuf et crème fraîche dans la sauce et que l’on fouette avec énergie. Et surtout ne pas mais pas du tout refaire bouillir. On vérifie si tout va bien pour l’assaisonnement.
La poule est cuite, le riz aussi, la sauce est prête, la table est mise il n’y a plus qu’à découper la poule et la servir accompagnée du riz et des légumes qui sont nappés de sauce blanche.

Je vous souhaite à toutes et à tous un bon appétit !!!

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2 responses to this post.

  1. c’est la nuit : mercredi tot alors pas tres faim rire hier soir j’etais crevée j’ai eu la flemme je me suis couchée tot à 21h je dors : bises: ps : plus de wp il ne reconnait plus mes coordonnées et j’aime la poule au pot!

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  2. Merci pour cette petite recette Annie!!! Bon mercredi et gros bisous xxxx
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